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Como aumentar os níveis de vitamina D no corpo de forma natural


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Uma vitamina essencial para o bom funcionamento do organismo, a vitamina D auxilia na saúde dos ossos, no sistema imunológico, no controle de inflamações e ainda ajuda na prevenção de doenças autoimunes.

Apesar disso, cerca de 15% dos adultos brasileiros apresentam deficiência em vitamina D. Felizmente, existem meios de elevar os níveis dessa vitamina de forma natural e saudável.

Presente em 5 tipos — D1, D2, D3, D4 e D5 –, a D3 é a mais importante para o corpo, tendo cerca de 80% a 90% de sua produção a partir da exposição solar. O organismo gera a vitamina D3 a partir do momento em que a pele entra em contato com os raios ultravioleta do tipo B (UVB), em especial no início da manhã e no fim da tarde.

Cerca de 5 a 30 minutos de exposição diária ao sol — o tempo pode variar de acordo com o tom da pele e intensidade dos raios ultravioleta –, sem protetor solar, com braços e pernas descobertos, é recomendado por especialistas.

De acordo com estudiosos, pessoas com pele mais escura e idosos precisam se expor ao sol de 30 a 40 minutos para que o organismo produza a mesma quantidade de vitamina D.

“Pessoas de pele mais escura estão mais propensas ao déficit de vitamina D, pois, a melanina absorve os raios ultravioleta antes que possam converter o 7-dehidrocolesterol em colecalciferol (vitamina D3). Os idosos também possuem menor capacidade produção e absorção de vitamina D. Também há doenças que podem interferir na absorção ou metabolismo dessa vitamina, tais como as doenças renais, hepáticas e intestinais disabsortivas”, explica o endocrinologista Antônio Carlos do Nascimento.

No entanto, no Brasil, é recomendado que cabeça e pescoço sempre estejam protegidos com protetor solar ou cobertos com roupas com proteção UVA e UVB quando expostos ao sol, devido ao índice de câncer de pele no país.

Sérgio Setsuo Maeda, endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional São Paulo (SBEM-SP), recomenda que a exposição seja feita três vezes na semana.

Vitamina D através de alimentos

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Alimentos ricos em vitamina D (Foto: Reprodução)

Além do sol, uma dieta balanceada pode ser um meio eficiente de elevar os níveis de vitamina D no organismo. Os alimentos ricos em vitamina D são:

  • Peixes gordurosos como salmão, atum e sardinha;
  • Gema de ovo;
  • Fígado;
  • Cogumelos.

Suplementos também são um caminho para aumentar a vitamina D, contudo, devem ser usados apenas sob orientação médica, pois o excesso da substância no organismo pode causar intoxicação, com sintomas como náuseas, fraqueza, confusão mental e aumento do cálcio no sangue, o que também sobrecarrega os rins.





Fonte: ICL Notícias

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